Un vin est une boisson alcoolisée provenant de la fermentation de raisin. Bien qu’il en existe plusieurs types, le champagne reste le breuvage le plus consommé partout dans le monde. Pour les moins expérimentés du domaine, différencier cette boisson des autres du même type peut paraitre complexe. Faites-vous aussi cette confusion? Si vous désirez y voir plus clair, alors vous êtes au bon endroit.
Encore appelé Vin de champagne, le champagne est un fleuron spiritueux de la culture française. Il est protégé par une AOC ou appellation d’origine contrôlée. En effet, le nom champagne provient de la région nord-est française de la même appellation. C’est là que se fait la culture de raisin qui sert à sa fabrication.
Tout ceci pour dire que seules les productions de cette région ont le droit à l’appellation champagne. Ce breuvage est composé de trois variétés de vigne. Il s’agit du cépage blanc ou chardonnay, du cépage noir encore appelé meunier et du pinot noir. La méthode champenoise est utilisée pour la fabrication du champagne.
Il s’agit d’un processus qui comprend une double fermentation. La toute première permet d’avoir un vin dépourvu de bulles. La seconde par contre provoque l’apparition de ces dernières par ajout de liqueur. Elle se fait spécialement en bouteille.
Le champagne est souvent utilisé pour célébrer un évènement important ou pour des occasions spéciales. Si vous souhaitez en acheter, vous pouvez vous rendre sur le www.grande-cuvee.fr. Vous en trouverez de plusieurs types.
Si vous avez déjà eu à siroter un verre de crémant et de champagne, vous comprendrez que la similarité est flagrante. Toutefois, il existe une différence entre ces deux boissons. La première concerne leur coût. En effet, le champagne est plus onéreux que le crémant. Les prix varient entre quelques dizaines à plusieurs centaines d’euros dans le cas des champagnes.
Les crémants par contre coutent entre quelques euros à quelques dizaines d’euros. Bien que leur processus de fabrication soit presque identique, ces deux breuvages sont différents. Tout d’abord, contrairement au champagne, la production du crémant est autorisée dans huit régions françaises.
Vous remarquerez également une différence au niveau des cépages. En plus de ceux utilisés pour le champagne, le pinot gris et le riesling sont ajoutés dans la fabrication du crémant. Le rapport entre la quantité de raisins utilisée et la quantité obtenue est aussi différent entre les deux boissons. Il en est de même pour le temps de vieillissement. Il faut attendre environ 270 jours pour le crémant contre un an minimum pour le champagne.
Le terme «mousseux» regroupe beaucoup d’éléments. On y retrouve tout ce qui est vin effervescent. Cependant, vous devez savoir qu’il existe plusieurs types de mousseux, notamment les mousseux simples et les mousseux de qualité. Chaque type avec ses particularités.
Par exemple, pour obtenir un mousseux de qualité supérieure, il faut un temps de vieillissement donné ainsi qu’un dosage d’alcool bien précis. Ce n’est pas tout. Les mousseux de qualité peuvent provenir d’une zone bien connue. C’est dans cette famille que se trouve le champagne que vous connaissez.
Le crémant en fait partie aussi. Ce dernier par contre peut être fabriqué en Savoie, Alsace, bourgogne, Languedoc-Roussillon, Jura ou Loire. De plus, il doit être blanc ou rosé pour être considéré comme mousseux de qualité.
La première dissemblance entre le champagne et le prosecco réside dans leur zone de production. L’un est fabriqué en France et l’autre en Italie plus précisément entre la Vénétie et le Frioul. Il faut aussi remarquer que les gouts sont très différents. Le prosecco est aromatique avec des senteurs de pomme, poire, etc.
Le champagne par contre a des gouts de fleurs blanches et de pain toasté. Cette diversité est due aux cépages très distincts qui sont utilisés. À l’inverse du champagne, le prosecco est fabriqué en utilisant de la glera, du pinot grigio, du perera et du verdiso. Il est obtenu par la méthode charmat. Elle consiste à faire la fermentation dans des cuves en inox.
En somme, nombreuses sont les différences entre le champagne et les autres boissons du même type. Lesdites dissemblances s’observent plus au niveau des zones de production, des cépages et des méthodes de fabrication.