Beaucoup de gens aiment consommer de la confiture au petit déjeuner et au moment du déjeuner en la mélangeant avec du yaourt. Pour les consommateurs qui veulent s'habituer à une alimentation saine et équilibrée, il n'y a rien de mieux qu'une confiture artisanale pour composer un bon repas. Découvrez ici tous leurs bienfaits et leur préparation.
La principale raison qui pousse les consommateurs à privilégier la confiture artisanale, c'est qu'elle est à base de produit naturel. Les fabricants utilisent uniquement des fruits frais et bien mûrs. Certains vont même jusqu'à privilégier les fruits issus d'une culture bio. Ils ne sont soumis à aucun traitement chimique, ce qui est bénéfique pour la santé. C'est notamment le cas des confitures artisanales proposées sur douceurs-etiolles.com. Grâce à leur mode de fabrication, les fruits préservent encore leur valeur nutritive. C'est notamment le cas du potassium et du magnésium qui ne disparaissent pas durant la cuisson. Cela en va de même pour les anthocyanes. Ce sont les pigments de fruits qui renforcent les artères. Ils assurent aussi la protection des radicaux libres.
La confiture artisanale est assez facile à préparer et tout le monde peut la réussir. Elle se passe en quelques étapes : stériliser les pots, préparer les fruits, les cuire et les mettre dans les pots.
La stérilisation des pots est la première étape à passer pour faire de la confiture artisanale. Vous pouvez utiliser un stérilisateur pour ce faire. Sinon, la manière artisanale reste toujours efficace : mettre de l'eau à ébullition, y plonger les pots et les couvercles puis laisser tremper 5 à 15 minutes. A la fin de cette période, vous pouvez les retirer et les égoutter en les disposant à l'envers sur un linge propre.
Choisissez ensuite vos fruits, selon vos préférences et la saison : prune reine Claude, pêche, framboise, fraise, mangue, figue, ananas ou autres. Il faut juste qu'ils soient bien mûrs, mais pas trop. Préparez ensuite les fruits, c'est-à-dire les nettoyer et les éplucher si nécessaire. Il faut ensuite les découper puis les mélanger avec du sucre. Certaines personnes utilisent le mixeur pour accélérer les choses. Si vous voulez que votre confiture soit bien goûteuse, laissez le mélange fruit et sucre macéré au réfrigérateur pendant 12 heures. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter du jus de pomme frais ou du jus de citron frais (1/2 jus de citron pour 500 g de sucre).
En général, la cuisson d'une confiture artisanale dure une quinzaine de minutes. Elle se fait sur feu vif, mais vous devez remuer la préparation de temps en temps, jusqu'à la fin de la cuisson. Profitez-en aussi pour retirer l'écume qui se crée durant la cuisson. Quand elle est terminée, versez votre confiture dans le pot que vous avez préalablement stérilisé. Vous n'avez pas besoin d'attendre qu'elle refroidisse, car sa chaleur renforce aussi la stérilisation. Mettez le pot dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pour conserver votre confiture artisanale.