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Quelles sont les diverses plantes produisant des cannabinoïdes ?

Article publié le mardi 23 août 2022 dans la catégorie Santé - Bien-être.
Sommaire
- Le cannabis sativa
- Échinacées
- Brède mafane
- Poivre noir
- Carottes
- Brassica

Considérés comme des composées qui agissent sur le système endocannabinoïde, les cannabinoïdes contribuent à l’équilibre de toutes les fonctions de l’organisme. En effet, ces molécules aux multiples vertus sont de plusieurs types dont les cannabinoïdes végétaux ou des cannabinoïdes de plantes. Quelles sont alors les plantes qui produisent les cannabinoïdes ? Pour vous permettre d’explorer un peu la longue liste des végétaux qui permettent d’obtenir ces molécules, lisez la suite de cet article.

Le cannabis sativa

Encore appelé chanvre, le cannabis sativa est la principale source de cannabinoïdes. En effet, la plante de chanvre contient 100 cannabinoïdes répartis sur les trichomes glanduleux qui couvrent les fleurs, les fruits ainsi que les feuilles qui entrent en contact avec les fruits. Reconnue comme étant une plante herbacée annuelle et cultivée depuis de nombreuses années, elle permet d’obtenir des dérivées qui sont commercialisées dans presque tout le monde entier. Toutefois, il faudra s’assurer que le THC n’excède pas 0,2 % pour rester dans la légalité. Aujourd’hui, tous les scientifiques s’accordent sur les bienfaits de cette plante riche en CBD.

Échinacées

Échinacées ou Echinacea sont des plantes d’origine nord-américaine. Autrefois consommées par les peuples indigènes de la région, les neuf espèces sont pour la plupart utilisées dans de nombreuses préparations comme les tisanes, les teintures ou encore des gélules. Ainsi, plusieurs études ont permis, au fil des ans, de découvrir que le principal composé de ces plantes, notamment les alkamides, ont une structure semblable à celle des endocannabinoïdes. Cela révèle que ces composées interagissent avec les récepteurs cannabinoïdes 1 et 2 (CB1, CB2).

Brède mafane

Les cannabinoïdes sont également produits par la brède mafane. Cette plante étrange avec des fleurs vivaces comestibles crée une décharge électrique lorsqu’elle est mâchée. Ainsi, grâce à l’effet de picotement qu’elle engendre, vous pouvez en faire un aliment de choix sortant de l’ordinaire. Cultivée pour la plupart au Brésil et en Argentine, cette fleur était utilisée pour le traitement des maux de dents. Par la suite, les chercheurs sont parvenus à montrer que cette plante contient une substance chimique appelée spilanthol qui se lie avec le récepteur CB2.

Poivre noir

Le poivre noir constitue l’une des principales plantes qui produisent des cannabinoïdes. Utilisé pour saupoudrer un plat sauté ou une soupe, le poivre noir contient une grande quantité de bêta-caryophyllène classé chez les cannabinoïdes. En effet, cette substance, retrouvée généralement dans le cannabis, apporte des notes épicées et sucrées diverses. Encore appelé cannabinoïde alimentaire, le bêta-caryophyllène se lie au récepteur CB2 et pourrait contribuer à lutter contre les inflammations, à accélérer la guérison et à mettre fin à l’anxiété. De plus, le poivre noir contient un composé qui agit sur les niveaux d’endocannabinoïdes. Il s’agit en réalité de la guineensine qui permet de réguler les niveaux en circulation de l’anandamide.

Rhododendron chinois

Le rhododendron chinois est un arbuste vivace que l’on retrouve dans le sud-ouest de la Chine et dans le nord-est du Myanmar. Reconnue comme une plante d’ornement grâce aux fleurs jaune crème qu’elle produit, cette espèce suscite l’intérêt de bon nombre de scientifiques. En effet, cette plante regorge de nombreuses molécules de types cannabinoïdes tels que l’acide anthopogocyclolique et l’acide anthopogochroménique. De même, c’est une plante qui contient également des analogues de cannabinoïdes de type CBL, CBT et CBC. Par ailleurs, les récentes études faites en 2020 sur cette espèce ont révélé qu’elle regorge 20 méroterpènes qui sont des composés efficaces contre les inflammations.

Carottes

La carotte est l’un des légumes les plus appréciés par tout le monde. En effet, que ce soit en ragoût, à la vapeur, à la poêle ou crues, les carottes offrent de nombreux bienfaits grâce à leur teneur en carotène. Cette espèce est riche en falcarinol, un type de cannabinoïde qui se lie au récepteur CB1. Contrairement au THC, le falcarinol se présente comme un antagoniste des autres ligands du CB1. Ainsi, les cannabinoïdes contenus dans les carottes semblent être une bonne alternative pour traiter les troubles comme l’obésité. Sachez donc qu’à chaque fois que vous consommez de la carotte, c’est une bouchée de cannabinoïdes que vous avalez.

Brassica

Une plante aussi diverse que variée, le Brassica ou navet ou encore le chou-rave dispose de nombreux bienfaits. Inclus dans votre plat, ce légume procure des vitamines, des minéraux ainsi que des antioxydants. Par ailleurs, ces légumes sont également composées de cannabinoïdes qui se lient au récepteur CB2 en plus d’être des molécules qui luttent contre la tumeur et des bactéries. Bien que les études n’aient pas encore totalement prouvé ces vertus, le Brassica se présente comme un immuno-modulateur.

Vous connaissez maintenant les plantes qui produisent les cannabinoïdes si vous avez lu cet article. Ainsi, ces composés sont présents dans bon nombre de plantes que vous côtoyez tous les jours ou encore dans les légumes. Il s’agit, entre autres, du kava, du cacao qui permet d’obtenir du chocolat et du tournesol.




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